Преступление и наказание

Ночь с 8 на 9 июля шериф Гринхилл Тауна не спал. Поход в пустоши для спасения беженцев, к которому призвал лейтенант Бишоп, оказался ловушкой и принёс неисчислимые беды. Участники вылазки попали в плен и едва смогли спастись ценой жизни одного из своих товарищей. Но возвращение оказалось ещё горше. Гринхилл Таун пришлось отбивать у бандитов. Теперь город лежал в руинах. Настала гуманитарная катастрофа. Но хуже всего было то, что многие жители погибли, а те, что выжили, подверглись таким страшным испытаниям в плену, что никогда уже не станут прежними.

Да и вообще, ничего здесь уже не будет прежним. Жизнь придётся восстанавливать заново. Выращивать, как хрупкий цветок из семени, поддерживать, как едва тлеющий огонёк в гаснущем костре.

Дом шерифа, как и жилища прочих граждан, был разграблен и разрушен. Но это не тревожило Рихтера: он никогда не был приверженцем вещей. В отчаяние приводило его другое: в доме не слышен был голос Нэнси Рихтер, его жены, и он не знал, где она. Не знал даже, спаслась ли она во время второго штурма, когда город отбивали у рейдеров. Вот почему шериф ночевал в полицейском участке в ту ночь.

К немалому удивлению полицейского, в его кабинете почти ничего не тронули, хотя сам участок был буквально перевёрнут вверх дном. Рихтер достал из сейфа уголовные дела и перелистал их. С того дня, как он возглавил полицию города, он каждый день, каждый час проводил на службе, стремясь навести хоть какой-то порядок, обеспечить хоть какую-то безопасность. Сейчас многие преступления тоже были раскрыты. Доказательства содержались в материалах дел. Экспертизы, осмотры, допросы. Протоколы этих процессуальных действий проливали свет на многие тайны. Шериф снова пролистал их.

Вот дело об осквернении полицейского участка. Кто-то вошел в здание и изрисовал стены похабными рисунками. Нет, вовсе не кто-то. Имена всех этих людей уже известны. Они изобличены.

Вот дело об оскорблении представителя власти – сержанта службы охраны Саббатини Инкорпорейтед Оливера Веста. Раскрыто. Осталось только исполнить наказание.

Вот дело об угрозе убийством Хосе Трехо. Виновный так же установлен.

Убийство детектива Гарисона. Раскрыто. Один обвиняемый, правда, уже мёртв, но второй всё ещё не знает о нанесённом над головой мече правосудия.

Нападение на шерифа. Виновный – Джейсон Ли уже почил в бозе. И дело о его убийства тоже раскрыто. И убийца Ли тоже не числе живых.

Угроза убийством Алисе Грин, поджог заведения Марко Сато… Тоже раскрыты.

Полиция города вопреки расхожему мнению граждан всегда работала неплохо. Правда, расследования порой занимали много времени, и шериф не всегда отправлял виновных в судилище, давая им второй шанс. Но Рихтер всегда считал свою работу очень нужной.

Сейчас он усомнился в этом. То, что сотворили большинство этих людей, подлежащих наказанию, оказалось ничем в сравнении с тем, что сотворили другие с ними. А, может быть, так и нужно? Может быть, это сам Господь свершил свой суд над своими заблудшими детьми? Если это так, то кто такой шериф, чтобы вершить тут свой жалкий суд?

В ту ночь глава полиции города развёл костёр прямо на плацу полицейского участка. В этом костре сгорели все уголовные дела, что так долго, с таким тщанием собирались Рихтером. Было ли ему жаль своих трудов? Нет, жаль ему было лишь одного: того, что люди не могут жить в мире и любви.