Горящие задницы
Или пост о том, почему у многих, часто хороших игроков «пригорает» от новичков, а у новичков — от олдфагов. Косвенно посвящен моему собственно дымящемуся седалищу.
Глава 1
Давайте говорить прямо — все ролевики — фрики или даже не так — ботаны (своего рода) среди геймеров. Нужно иметь очень развитую фантазию, чтобы часами напролет описывать в чате поведение и эмоции своего героя, вместо того, чтобы просто потреблять геймплей — «пыщ-пыщ и качь», как говорится.
Фантазия — тут ключевое слово. Она есть у всех, но разная. Её сложно синхронизировать и положить в чужую голову именно такой, какой она есть в нашей. Говоря иными словами, описывая своего героя как лысого и крепкого мужика, который обращаясь к незнакомцу, говорит: «Эй, братишка» один представляет себя Джейсоном Стэтхемом, а второй видит подзаборного гопника ну и реакция, сами понимаете — разная. Выходит косяк еще и в восприятии.
Восприятие событий вообще штука странная. Особенно у геймеров. Мы как-бы привыкли, что в играх все не по-настоящему. Ну можно пробовать голым напасть на NPC и попробовать каким-то чудом забить одного монтировкой в лобовом столкновении и получить пистолет, поймав пару пуль, при этом, выжить и пристрелить еще троих. Можно бежать по минному полю вприпрыжку, надеяться, что пронесет. Игры — они ведь развлечение. Ну, во всяком случае для обыкновенного геймера. Для ролвика игра — это погружение и атмосфера, в нашем случае апокалипсиса, пост-апокалипсиса, безысходности, страха, агонии, учитывая тематику сервера то. Но о какой атмосфере идет речь, когда во время допроса, на котором могут забить насмерть кто-то вымахивает своей пипиской через прутья клетки, в которой его содержат?
И тут мы видим первый серьёзный конфликт — «восприятие развлечения и игры» идет наперерез «восприятию атмосферы и погружения». Ролевики уже дымятся. Игроки не понимают в чем проблема и продолжают вымахивать.
Глава 2
Вы когда-то разговаривали со спешащим человеком? Ну знаете, таким, который тараторит как будто у него в заднице застрял туалетный ершики вращаться против часовой? Ну или вы сами такой шустрый паренек и с вами кто-то безумно затягивает диалог. Жует слова, ме-е-е-е-е-е-едленно составляет предложение. Бесит, правда?
Прикол в том, что двое медленных или шустрых нормально найдут общий язык, как показывает практика.
В онлайн-ролевке скорость тоже имеет значение и размер кстати тоже.
Вот вам моя личная градация уровня игрока по качеству эмоутов.
1. Уровень «Тупой нубас» — *сел* или продвинутый *сел на стул*.
Он описывает свои действия. Он кушает, какает, стреляет, нервничает, паникует (обычно уже сложное слово для этого левла), прерывает, зашивает, вынимает пулю и так далее. И это все эмоуты разумеется. В общем все. Больше он ничего не делает и поэтому ему скучно. Пол вечера игры максимум и возможно пуля от еще более нервного парня чем я.
2. Уровень «я с гта!» — *сел на стул и достал пушку* или *сел на стул и посмотрел на бармена* — эти парни подают первые признаки социализации. Ну иными словами, кони как-то инициируют контакт с другими игроками. *аплодисменты*. На извлеченный пистолет может отреагировать сидящий рядом, а бармен будет вынужден подойти или проигнорировать. Оба момента создают некое взаимодействие между игроками.
3. Уровень «продвинутый ролеплеер» — *присел на стул, вдумчиво осмотрелся и с грустным видом принялся рассматривать людей вокруг, спустя пару минут попытался подозвать жестом бармена* — тут просто комбо — он описал действие, передал эмоцию (состояние) героя, предложил взаимодействие и не загадил чат тремя короткими эмоутами.
4. Уровень «квестмейкер» — отличается от уровня 3 только тем, что возможно, следующий репликой он: «Эй, парень, тут есть ребята с крепкими руками и шальной башкой? Ищу парочку на дело» — *сказал незнакомец бармену и подкурив себе, замер взглядом на своем, пока пустом стакане.* — о да, детка, он начинает квест, чувствуете? Сейчас он предложит какие-то условия каким-то другим персонажам и те смогут пойти с ним. Ограбить его, помочь ему, попасть в ловушку сами и так далее. Он вдвойне крут, если делает это не силами ГМ-ов. Например, квест в том, чтобы найти в своем старом доме портрет дочери, который может быть просто РП-объектом. Или игрок сам запас его и припрятал там.
5. Уровень «РП-папка» — если к пункту четыре добавить регулярность таких событий, индуцируемых героем, связанных в некую сюжетную линию — вот тут и будет РП всем.
Ну а теперь рисуем ситуацию. Бар. В него заходит игрок уровня «квестмейкер», рядом сидит «продвинутый ролеплеер» и рядом еще двое «я с гта» и один «тупой нубас».
«Квестмейкер» долго рассказывает о доме, в котором есть нечто ценное и он собирает отряд, чтобы это нечто найти, говорит, что это место недалеко — старенький турлагерь в лесу. Он красиво пытается рассказать об этом. Пишет по 1-2 минуты каждую реплику и пытается построить игру диалогом с «Тупым нубасом». Послдний отвечает односложными репликами, немного нарушая идиллию им нервничает, мол, почему просто нельзя пойти пострелять и налутать. Двое «я с гта» действуют решительнее — бегом идут лутать лагерь — ну понято ж о каком месте говорил тот Вася!!!
В итоге у всех пожар. Из-за отыгровки диалогов. Из-за отыгровки поведения. Из-за технической победы «гташников». Из-за просраного квеста.
Глава 3
Есть такое определение как «однородность игры». Представьте актера из ТЮЗа (театр юного зрителя, если вдруг кто не в курсе) и например, ДеНиро. И вот они на одной сцене. ТЮЗовец не знает, что ДеНиро — это глыба и динозавр кинематографа и надо на него ровняться. Для него, что ДеНиро, что сосед алкаш — один хрен. Но оба чувствуют диссонанс. Им не интересно. ТЮЗовец начинает орать, что ДеНиро явно мухлюет и наверно вообще под чем-то, ДеНиро — не может раскрыть свой потенциал, а все зрители наблюдают адский диссонанс.
Чтобы его не было людям нужно сыграться.
Привыкнуть, что темп игры (скорость эмоутов и их глубина) должен быть комфортным для всех. Научиться чувствовать его и подстариваться под него. Никогда не спешить.
Понять, что игра требует погружения в роль. Поэтому на время игры отключать месенджеры и не использовать alt+tab для дискорда. Смотреть на мир глазами героя. Даже если ситуация не слишком нравиться. Лучше уже потом написать на форуме или в чате, чем упарывать сразу, ведь возможно вас специально вводят в заблуждение или играют с эмоциями.
Научиться играть не только для себя, но и для других. Подыгрывать чужим мотивам, идеям и сценам, а иногда просто не мешать и помалкивать, если сцена уже идет.
Ну вроде бы ничего не забыл. С вами был свежий выпуск горящих пуканов.
Приятной игры.
Всё как есть. От начала и до конца.