Хеорот

Rurik kom í Gardariki með sine hus og thru varing

(Рюрик пришёл в Гардарики со своим родом и храброй дружиной.                                                                  Шведская летопись 11 века)

                            Слышал я также,
                            по воле владыки
                            от дальних пределов
                            народы сходились
                            дворец возводить
                            и воздвигли хоромы
                            в срок урочный,
                            а тот, чье слово
                            было законом,
                            нарек это чудо
                            Палатой Оленя,
                            именем Хеорот;
                            там золотые
                            дарил он кольца
                            всем пирующим.
                   (Беовульф, песнь вторая, перевод с древнеанглийского В. Тихомирова)

 

Хеорот[1] – не город и даже не посёлок. Это укреплённая усадьба, которую населяют чуть больше дюжины людей. Некогда владелец усадьбы, родом ас, жил в месте, известном как Лагерь выживших, но, как говорят, был изгнан оттуда правителем. Собрав скарб, женщин и слуг, северянин погрузил добро и людей на ладью и спустился вниз по реке. Выбрав холм над удобной бухтой, он остался там жить.

Северянин не знал иной жизни, кроме той, которую вёл дома, в Асахейме. Он не умел красиво выражаться, строить сложные красивые каменные дома и не знал, что такое равенство среди людей. Потому он строил то, к чему привык: патриархальную родоплеменную общину и простой длинный дом.

Длинный дом был достаточно велик, чтобы назвать его медовым залом. Такие дома строят на севере главы родов и племён. Те, кто попал в Земли изгнанников из цивилизованных земель, назвали бы медовый зал примитивным. Это длинное строение, основа которого – столбы, промежутки меж которыми заполнены обмазанным глиной плетнём. Даже оконных проёмов в таком доме нет. Внутренняя площадь разделена на три части: большой жилой зал по центру и два боковых отсека, в которых хранятся припасы и размещаются хозяйственные сооружения. В главном зале люди живут, готовят пищу и пируют. Зал, о котором идёт речь, достаточно велик, чтобы в нём могли жить все люди, которых привёл с собой северянин.

Медовый зал, и всё место вокруг, зовётся Хеорот, что значит, Палата Оленя, ибо огромный олень украшает кровлю этого дома, а сам владелец чертога, говорят, считает оленя тотемом и отдалённым предком.

Хотя среди тех, кого привёл ас в Хеорот, не так много нордов, а по большей части это люди, которых он захватил в плен, всё же домашние хозяина усадьбы вынуждены вести образ жизни, типичный для северян. Здесь царит родоплеменной уклад жизни и действует закон, известный, как Асгардская правда. Поклоняются тут Имиру и богам, которым Имир является отцом. Рабство цветёт пышным цветом, но носит патриархальный характер, и господин не гнушается есть за одним столом с траллами. Но не с тир[2], потому что женщины в патриархальном обществе севера – всего лишь женщины. Согласно Асгардской правде, любой тралл может выкупиться из рабства за две монеты (золотые), желает того хозяин или нет.

Поселение живёт сельским хозяйством, добычей камня и торговлей. Говорят, только тут есть годная к плаванию ладья, и это огромное преимущество. Хеорот – место, где любой ас или ван почувствует себя, как дома, и каждого из них тут ждут, как брата или сестру.

***

Ролевые правила локации:

Пробраться в Хеорот незамеченным почти невероятно, ибо все тут знакомы друг с другом в лицо.

Смерть и ранения близ локации и внутри неё отыгрываются по общим правилам.

За убийство свободных людей Хеорота взыскивается плата кровью, так как кровная месть – естественное явление для этих мест. За иные преступления, в том числе убийства рабов, взимается пеня согласно Асгардской правде.

Гостеприимство возведено в ранг закона, и даже кровного врага, если он пришёл гостем, можно убить лишь тогда, когда он покинет Хеорот.

[1] Хеорот – медовый зал конунга Хродгара из англосаксонской эпической поэмы «Беовульф»

[2] Тралл – раб-мужчина в древней Скандинавии, тир — рабыня