Британя — новое начало

В первые дни эпидемии в мире Британия закрыла границы и объявила политику изоляции. Водные и воздушные артерии были перекрыты. Ла-Манш находился под круглосуточным надзором военных, а автомобильный туннель под ним забаррикадирован.

Такое решение не спасло объединенное королевство, но замедлило распространение эпидемии и растянуло его на долгие девять лет, до момента всеобщего инфицирования. Многие до последнего не верили в глобальность катастрофы и продолжали жить с мыслью о временной проблеме на континенте, не осознавая масштаба проблемы.

Ситуацию начали усугублять  беженцы со всего мира, которые то и дело пытались попасть на территорию королевства и несли с собой заразу. Великобритания стала землей обетованной для Европы и США и те кто знал и имел возможность бежали туда.

Тем временем внутри страны разгорелся конфликт спровоцированный сразу несколькими факторами:

— Армия ослабевала из-за регулярного контакта с инфицированными среди беженцев, порой к берегу прибивало суда до верха набитые ходячими. Живые тоже создавали проблемы, порой пытаясь прорвать границу силой. Как следствие контролировать территорию и поддерживать порядок внутри становилось все тяжелее;

— Несколько глобальных вспышек эпидемии в Шотландии разорили регион. Местность была зачищена военными, в том числе и артиллерией. Уже через пять лет после начала эпидемии в мире Шотландия считалась утерянной — пустые города, брошенные жилища и глобальный карантин. Лишь редкие отшельники рисковали вернутся сюда.

— Националистическая партия Шинн Фейн при поддержке Ирландской республиканской армии (ИРА) объявила о независимости Ирландии и начала агрессивно реагировать на любые вторжения чужеземцев, включая и жителей Британии на их территории.

Внутри страны разгорается геополитический и социальный кризис:

Ирландия стоит за свободное ношение оружия, отказ от вертикали власти в пользу возвращения к строю с советом из представителей коммун во главе. Среди основных ценностей ирландцев — право на неприкосновенность частной земли и возможность устанавливать на ней своих правил не противоречащих правилам сообщества коммун.

На пятый год с момента начала мировой эпидемии в Британии перестает действовать кабинет министров и монаршая семья взяла правления в свои руки. При поддержке МИ-6 и очень ослабленной армии, монархи проводят политику либерального изоляционизма — осознавая демографический кризис, работающие социальные институты пытаются интегрировать беженцев в армию и промышленные сектора экономики. Сторонники монархии стремятся выстроить вертикаль власти в каждом подконтрольном населенном пункте, также в некоторой мере возвращаясь к более давним традициям управления. Люди с титулами вновь вынуждены управлять замками и поселениями вокруг них, равно как и вновь подконтрольными лично им военными формированиями.

различия в мировоззрении усиливает накал между сторонами. Единственной точкой контакта становиться остров Холи Айленд и соединенный с ним мостом полуостров Англси. На этих землях разворачивается буферная зона — в то время как ирландцы контролируют Холи Айленд, силы монархии укрепляют полуостров. Регион получает дурную славу из-за мигрантов, которые пытаются прорваться в Ирландию. Близость военизированных формирований сторон то и дело приводит к кровопролитию.

С течением времени фокус жителей округа смещается с противостояния на выживание. Суда все реже ходят из Дублина до Холи Айленда и назад. Англси бедствует от дефицита поставок. Люди уживаются, несмотря на противоречия.

Повсеместно происходят вспышки заражения, теперь уже и в самой Ирландии. Единственным связующим звеном между людьми стает Церковь, которая сохранив нейтралитет в конфликте короны и ирландцев помогает всем людям. независимо от национальности.

Через девять лет после начала эпидемии один за другим полностью заражаются такие города, как Ливерпуль, Манчестер, Шеффилд и Лидс. Инфраструктура рушиться и все приходит в упадок. Холодная зима 2021  предзнаменует начало конца. Британия раздроблена, связь прервана, крупные города пали. Некоторые поселения все еще ни разу не видели зараженных в то время как по мегаполисам уже ходят орды. Хаос первых дней накрыл уже не объединенное королевство кровавым туманом. 

Жители окрестностей Ливерпуля впервые видят мертвецов. Для них, как и для многих жителей островов это новое начало.